ИСТОРИЯ ГОРНОСТРЕЛКОВЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА

 

  В Германии горнострелковые соединения появились довольно поздно в сравнении с другими европейскими странами. Лишь только в 1915 году, в разгар Первой Мировой войны, на территории Баварии были сформированы первые отряды горных стрелков. В отряды принимали лишь опытных солдат, уроженцев земель Бавария и Вюртемберг. Горные стрелки отлично зарекомендовали себя в кровопролитных боях Первой Мировой, тем более что отряды возглавляли храбрые и опытные командиры, такие офицеры, как например Эрвин Роммель. Ведь свой орден "Pour-le-Merite" Роммель получил именно будучи командиром отряда горных стрелков.

После окончания Первой Мировой войны личный состав горнострелковых частей кайзеровской армии составил костяк вооруженных сил Веймарской республики. Поэтому, когда в 1935 году Гитлер фактически денонсировал Версальский договор, первые новые горнострелковые соединения были уже практически в его распоряжении. А после того, как в 1938 году был совершен аншлюс Австрии, Вермахт пополнил свой личный состав опытными и отлично обученными австрийскими горными стрелками. Австрийцев было так много, что пришлось сформировать две новые горнострелковые дивизии.

Горные стрелки были в сущности, лёгкой пехотой, подготовленной для ведения боевых действий в горах, на пересеченной местности, а также в высокогорье. Такой тип ландшафта предполагал невозможность использования тяжелого вооружения: крупнокалиберной артиллерии, танков, бронеавтомобилей и САУ. Горнострелковые дивизии, в большинстве случаев, располагали лишь специальными горными орудиями, которые было возможно перевозить в разобранном виде на вьючных животных.

К физическому состоянию горных стрелков предъявлялись повышенные требования, порою довольно жёсткие. Дело ведь в том, что горным стрелкам приходилось не только носить на себе все свои вещи (которые пехотинцы сдавали в обоз) и оружие, но и при этом еще передвигаться по пересеченной местности, преодолевать горные массивы и фактически заниматься альпинизмом.

Ближе к концу войны немецкое командование было вынужденно, из-за нехватки живой силы, использовать горнострелковые дивизии (как и парашютно-егерские соединения) для "латания дыр" на фронте. Вынужденные воевать на равнине, без поддержки тяжелого вооружения и бронетанковых соединений, горные стрелки несли большие, неоправданные потери. Но действуя в своей стихии - среди горных вершин Норвегии, Балкан, Кавказа, Крымских и Карпатских гор, немецкие горные стрелки проявляли чудеса храбрости, мастерства и решительности.

Горные стрелки отличались высоким боевым духом и ревностно блюли честь мундира и своего подразделения. Солдаты боготворили своих командиров, таких как Эдуард Дитль - "герой Нарвика" и Юлиус "Папа" Рингель. Любопытно заметить, что первым солдатом Вермахта получившим Дубовые листья к Рыцарскому Железному кресту, был именно горный стрелок, генерал-полковник Эдуард Дитль, чьим именем в наши дни названа школа горных стрелков Бундесвера - "Dietl Kaserne" ("Казарма Дитля").

                      1. Gebirgs-Division (1-я горнострелковая дивизия)

 1-я горнопехотная дивизия  7-й военный округ Мюнхен  98 и 99-й горнопехотные полки
                                        79-й горно-вьючный арт. полк

Дивизия была сформирована в апреле 1938 года и базировалась в Гармише (Бавария) и была приписана к VII Военному округу. После аншлюса Австрии дивизия пополнила свои ряды отлично подготовленными австрийскими горными стрелками. Первоначально, в состав дивизии входило три горнострелковых полка (98, 99, 100), но в 1940 году 100-й горнострелковый полк был развернут в 4-ю горнострелковую дивизию.

В польской кампании дивизия участвовала в составе XIV Армии. В этой кампании дивизия записала на свой счет взятие перевала Пшеленч-Дукельска на границе с Чехословакией, и после более чем 300 км марш-броска взятие города Лемберг (Львов), который согласно советско-германскому "пакту о ненападении" пришлось передать советским войскам. Затем дивизия участвовала в захвате Нидерландов и Франции в 1940 году, где солдатам дивизии пришлось с боями форсировать реки Маас и Эну.

Здесь будет уместно добавить, что 1-ю горнострелковую дивизию предполагалось использовать в операции "Морской Лев" - вторжении в Англию. Когда же план "Морской Лев" был отвергнут, дивизия переключилась на подготовку к захвату Гибралтара, - также еще одну неосуществленную операцию немецкого командования.

Дивизия принимала участие и в балканской кампании в апреле 1941 года. 1-й и 4-й горнострелковым дивизиям пришлось прорывать оборону югославской армии при очень неблагоприятных погодных условиях. Но на этом участке фронта немцы имели численный перевес и, несмотря на стойкое сопротивление югославской армии, быстро прорвали линию фронта. В дальнейшем разгроме Югославии, который последовал в течении 12 дней, дивизия практически не участвовали. Тем не менее, после завершения кампании на Балканах, Гитлер лично поблагодарил горных стрелков.

Летом 1941 года 1-я горнострелковая дивизия была переброшена на западную границу СССР, где в составе группы армий "Юг" должна была участвовать в осуществлении плана "Барбаросса". Первые месяцы на Восточном фронте дивизия действовала на Украине: брала Умань, Сталино, участвовала в боях за Киев и форсировала Днепр, Миус. Весной 1942 года 1-я горнострелковая дивизия вошла в состав 1-й танковой армии, действовавшей в районе Донца. Во время летнего наступления Вермахта на юге, дивизия участвовала в июне в боях за Харьков и в августе достигла Кавказа и оставалась здесь до 1943 года. Именно в это время солдаты 1-го высокогорного батальона дивизии совершили знаменитое восхождение на Эльбрус, где установили свое знамя. Затем дивизия участвовала в оборонительных боях зимой 1943 года, а позже входила в состав сил брошенных на помощь 6-й армии генерала Паулюса.

Наконец в июле 1943 года дивизию ответили на отдых и переформирование в Грецию. Уже на Балканах дивизия вошла в состав стратегического резерва ОКВ и вплоть до октября 1944 года вела борьбу с югославскими партизанами. В ноябре 1944 года дивизия снова была переброшена на Восточный фронт, в Венгрию, где и ожесточенно сражалась с наступающими войсками Красной Армии. Затем 1-я горнострелковая дивизия в составе 2-й танковой армии участвовала в последнем крупном наступлении Вермахта - в боях в районе озера Балатон, где в конце марта 1945 года угодила вместе с 13-й горнострелковой дивизией СС "Хандшар" в страшную "мясорубку".

В последние месяцы войны 1-я горнострелковая дивизия уже фактически перестала существовать и представляла собою несколько боевых групп, но все же 12 марта 1945 года она была переименована в 1-ю народную горнострелковую дивизию (1. Volks-Gebirgs-Division) и ее подразделения с боями отступали на юго-восток Австрии, в Альпы, где и капитулировали в мае 1945 года вместе с остальными частями Вермахта. Поскольку эта часть Австрии оказалась в советской оккупационной зоне, личному составу дивизии пришлось отправиться далеко на Восток, а для многих из солдат это "путешествие" оказалось последним в жизни...

Командиры дивизии:
Генерал-майор Людвиг Кублер (1 марта 1938)
Генерал-майор Хуберт Ланц (25 октября 1940)
Генерал-лейтенант Вальтер Штеттнер Риттер фон Грабенхофен (17 декабря 1942)
Генерал-майор Август Виттман (19 октября 1944)
Генерал-лейтенант Йозеф Кублер (27 декабря 1944)
Генерал-майор Август Виттман (17 марта 1945)

Подразделения дивизии:
Gebirgsjäger-Regiment 98
Gebirgsjäger-Regiment 99
Gebirgsjäger-Bataillon 54
Hochgebirgs-Jäger-Bataillon 1
Hochgebirgs-Jäger-Bataillon 2
Gebirgs-Aufklärungs-Abteilung 54
Kradschützen-Abteilung 54
Radfahr-Abt. 54
Gebirgs-Aufklärungs-Abt. 54 seit 1.4.1943
Gebirgs-Artillerie-Regiment 79
Gebirgs-Panzerabwehr-Abteilung 44
Gebirgs-Nachrichten-Abteilung 54
Gebirgsjäger-Feldersatz-BataiIlon 54
Gebirgsjäger-Feldersatz-Bataillon 79
Div.Nachschubführer 54
Gebirgs-Träger-Bataillon 54
Kriegsgefangenen-Gebirgs-Träger-Bataillon 54

Подобно 1 горнострелковой дивизии были сформированы и другие. Всего в Вермахте их было 8 и 5 горных дивизий СС плюс 6 егерских  дивизий приспособленных для боёв в горах.

             фото войны                награды                знаки                         форма                    штурм Эльбруса                       фото в горах 

                

 

       

Hosted by uCoz