Знаки

На этой страничке приведены знаки горнострелковых дивизий и егерей а также состав дивизий плюс обозначения дивизий СС

                                                                           Опознавательные знаки горнострелковых дивизий

   1-я горнопехотная дивизия
7-й военный округ Мюнхен
98 и 99-й горнопехотные полки
79-й горно-вьючный арт. полк

 

 

      2-я горнопехотная дивизия
18-й военный округ Зальцбург
136 и 137-й горнопехотные полки
111-й горно-вьючный арт. полк

 

   3-я горнопехотная дивизия
18-й военный округ Зальцбург
138 и 144-й горнопехотные полки
112-й горно-вьючный арт. полк

 

   4-я горнопехотная дивизия
5 и 8-й военные округа Штутгарт, Бреслау
13 и 91-й горнопехотные полки
94-й горно-вьючный арт. полк

 

     5-я горнопехотная дивизия
7, 13 и 18-й военные округа Мюнхен, Нюрнберг, Зальцбург
85 и 100-й горнопехотные полки
95-й горно-вьючный арт. полк

 

   6-я горнопехотная дивизия
18-й военный округ Зальцбург
141 и 143-й горнопехотные полки
118-й горно-вьючный арт. полк

 

   7-я горнопехотная дивизия
13-й военный округ Нюрнберг
206 и 218 горнопехотные полки
82-й горно-вьючный арт. полк

 

 

   10-я горнопехотная дивизия
18-й военный округ Зальцбург
139-й горнопехотный полк
3 и 6-й горнопехотные батальоны
931-й горно-вьючный арт. полк

 

                                                                            Опознавательные знаки Егерских дивизий

 

   5-я егерская дивизия
5-й военный округ Штутгарт
56 и 75-й егерские полки
5-й артиллерийский полк

 

   8-я егерская дивизия
8-й военный округ Бреслау
28 и 38-й егерские полки
8-й артиллерийский полк

 

   28-я егерская дивизия
8-й военный округ Бреслау
49 и 83-й егерские полки
28-й артиллерийский полк

 

   97-я егерская дивизия
7-й военный округ Мюнхен
204 и 207-й егерские полки
81-й артиллерийский полк

 

   100-я егерская дивизия
17-й военный округ Вена
54, 227 и 369-й егерские полки
100-й артиллерийский полк

 

   101-я егерская дивизия
5-й военный округ Штутгарт
228 и 229-й егерские полки
85-й артиллерийский полк

 

                                                                               Опознавательные знаки горнострелковых дивизий СС

 

  6 SS - Gebirgs - Division
"Nord"

Командиры: бригаденфюрер СС Демельхубер (май 1941 - апрель 1942), бригаденфюрер СС Кляйнштеркамп (до декабря 1943), далее сменилось несколько командиров, из них известны лишь группенфюреры СС Дебес и Бреннер.

Дивизия была сформирована весной 1941 в Финляндии из боевой группы "Норд". Участвовала в нескольких боях в июне 1941. Позже была переформирована в 6 - ю горнострелковую дивизию СС "Норд". Проходила интенсивные тренировки в Австрии и на Балканах. В августе 1942 возвращена в Финляндию. Воевала в Норвегии и Дании. Принимала ограниченное участие в Арденнской операции. В мае 1945 уцелевшие части сдались американцам.

Основные боевые подразделения (в 1944): 11 - й горнострелковый полк СС "Рейнхард Гейдрих", 12 - й горнострелковый полк "Михаэль Гайссман", 506 - й танковый батальон СС, 6 - й полк горной артиллерии СС, 6 - й зенитно - артиллерийский дивизион, 6 - й горный истребительно - противотанковый батальон, 6 - й горносаперный батальон, 6 - й горный батальон связи.

 

     7 SS - Freiwilligen - Gebirds - Division
"Prinz Eugen"

Командиры: группенфюрер СС Артур Флепс (до июня 1943), бригаденфюрер СС Райхсриттер фон Оберкап (до февраля 1944), бригаденфюрер СС Кумм (до января 1945), обергруппенфюрер СС Шмидтхубер.

Дивизия сформирована в марте 1942 из прогермански настроенных австрийских и румынских офицеров. Из - за устаревшего оснащения использовалась, в основном, против партизан и гражданского населения. Во время наступления Красной Армии дивизия находилась в Югославии. В боях с советскими войсками понесла очень большие потери. Дивизия оставалась на Балканах до самого конца войны и сдалась в плен югославской армии 5 мая 1945.

Основные боевые подразделения (на октябрь 1943): 13 - й добровольческий горнострелковый полк СС "Артур Флепс" и 14 - й добровольческий горнострелковый полк СС, 7 - й горный разведывательный батальон, 7 - й полк горной артиллерии СС, 7 - й горный истребительно - противотанковый батальон, 7 - й горносаперный батальон, 7 - й горный батальон связи.

 

    13 Waffen - Gebirgs - Division der SS
"Handschar"

(хорватская дивизия №1)

Командиры: бригаденфюрер СС Зауберцвайг, бригаденфюрер СС Хампель.

Дивизия сформирована весной 1943 и в основном использовалась против партизан Тито. Официальное название "BH" - "Bosnia - Herzegovina". С июля 1943 по февраль 1944 находилась во Франции. Весной 1944 использовалась в операциях против партизан. Зимой 1945 воевала в районе озера Балатон. Остатки дивизии сдались англичанам 5 мая 1945.

Основные боевые подразделения (июль 1943): 1 - й и 2 - й добровольческие горнострелковые хорватские полки, 13 - й горный разведывательный батальон, 13 - й полк горной артиллерии СС, 13 - й горный батальон самоходной артиллерии, 13 - й горносаперный батальон, 13 - й горный батальон связи.

 

23 Waffen - Gebirds - Division - der SS
"Kama"
(Хорватская №2)
Командир: штандартенфюрер СС Райтхель.

Начала формироваться в Боснии в июне 1944, однако наступление Красной Армии сорвало все планы. Некоторые офицеры этой дивизии участвовали в боях в составе дивизии "Хондшар". Сама дивизия была расформирована в конце 1944.

Основные боевые подразделения: 56 - й , 57 - й и 58 - й горнострелковые полки СС, 21 - й горный разведывательный батальон, 23 - й горный артиллерийский полк, 23 - й истребительно - противотанковый батальон, 23 - й горный саперный батальон, 23 - й батальон связи.

 

  24 Waffen - Gebirgs - Division der SS
"Karstjäger"
Командиры: штандартенфюрер СС Брандс, штурмбанфюрер СС Бершенайдер, штурмбанфюрер СС Хан, оберштурмбанфюрер СС Вагнер.

Формировалась в августе 1944 в Истрии из отдельного батальона СС "Карстегер". Использовалась против партизанских отрядов. Участие в боевых действиях в составе сухопутных войск не принимала.

Основные боевые подразделения: 59 - й и 60 - й горнострелковые полки СС, 24 - й горный разведывательный батальон, 24 - й полк горной артиллерии СС, 24 - й горный истребительно - противотанковый батальон, 24 - й горный саперный батальон, 24 - й горный батальон связи.

                                      Ещё немного истории горнострелковых частей Германии

 

Части альпийских (горных) стрелков (Gebirgsjäger) были созданы во время первой мировой войны, когда Германии для поддержки союзной Австрии на Итальянском фронте потребовались специализированные подразделения. Эмблемой альпийских стрелков стал высокогорный цветок эдельвейс.

Перед началом Второй мировой войны личный состав немецких горнострелковых войск прошел основательную подготовку в Альпах и на Кавказе. Немецкий журнал "Кораллы" писал в начале сороковых:

"Перед войной наших егерей часто можно было увидеть на учениях в Альпах. Правда, для того чтобы их увидеть, нужно было очень внимательно всматриваться. Тысячи туристов бродили по горам, не замечая войск, ибо оставаться незаметными – важнейшее правило альпийского стрелка. Только перейдя удобные дороги и взобравшись по горным тропам вверх, вы могли наткнуться на группу солдат, усердно занятых лазаньем по скалам. Имея хороший бинокль, вы могли с какой-нибудь вершины наблюдать за тактическими занятиями: дерзкие маневры, захваты важных пунктов, молниеносные отходы следовали один за другим. Егеря, как кошки, взбирались на неприступные вершины диких скал, на секунду прилипали к острым карнизам и бесследно исчезали где-то в темных расселинах. В самые холодные зимние дни в засыпанных снегом горах можно было видеть белые фигуры лыжников с тяжелым грузом на спине. Они неслись с отвесного склона, внизу стряхивали снег и снова пускались в бешеное преследование невидимого противника: на глетчерах они преодолевали глубокие овраги, на вершинах гор устанавливали орудия и минометы, искусно строили изо льда и снега теплые убежища".

Во время Второй мировой войны немецкие горные стрелки зарекомандовали себя как высококлассное боевое соединение, эффективно решавшее боевые задачи не только в горах, но и в любых других условиях. Они прошли всю войну и действовали на всех фронтах: от Норвегии до Балкан и в особенности в России. Когда в 1939 году началось вторжение в Польшу, 1-я, 2-я и 3-я дивизии альпийских стрелков охватили с флангов польские войска, а вскоре после этого 2-я и 3-я дивизии были переброшены в Норвегию, чтобы воспрепятствовать высадке союзников в Нарвике. Своими решительными действиями они быстро склонили чашу весов в пользу Германии. Сформированные в 1941 году 5-я и 6-я дивизии альпийских стрелков проторили путь вторжению на Балканы и в Грецию. После капитуляции греческой армии дивизии альпийских стрелков приняли участие в воздушном десанте на Крит, обороняемый отборными частями союзников. В подтверждение уже сложившейся репутации альпийские стрелки сражались как львы и оказали неоценимую помощь немецким десантникам, понесшим в этой операции тяжелые потери.

По немецким источникам, батальон «эдельвейсов» состоял из пяти рот, каждая включала в себя до 90 человек, имела на вооружении десять станковых, 36 ручных пулеметов, девять 50-мм и шесть 81-мм минометов, две 75-мм горных пушки. Командиры и солдаты в совершенстве владели альпинистскими и горнолыжными навыками, умели водить различные виды транспорта.

В августе 1942 года 49-й горнострелковый корпус генерала Конрада из района Невинномысской и Черкесска двинулся к перевалам Главного Кавказского хребта. Предоставим слово генаралу Конраду:

"1б августа, поднимаясь на Клухорский перевал, на развилке горных дорог я встретил командира дивизии "Эдельвейс", возвращающегося с рекогносцировки занятого противником перевала. "Обход перевала с запада почти завершен. Завтра мы его возьмем", – доложил генерал-лейтенант Ланц. Он был уверен в успехе. Накануне, 15 августа, фон Хиршфельду удалось ввести противника в заблуждение. Дважды переходили его солдаты бурный, сковывающий движение, доходящий до пояса поток ледниковых вод на большом высокогорье. Им удалось обойти отсечные позиции врага. Теперь фон Хиршфельд стоял лицом к лицу с главными силами противника, владеющего седловиной перевала. Обходной отряд фон Хиршфельда силой до двух рот с тяжелыми пулеметами и минометами после многочасового восхождения, подвергаясь ежеминутной опасности, овладел господствующим над местностью круглым гребнем перевала. Отсюда можно было вести постоянное наблюдение за занятым противником перевалом. Вскоре положение защитников перевала ухудшилось. Опасаясь быть полностью отрезанными от своих и уничтоженными, с наступлением темноты они попытались отойти. В этих условиях фон Хиршфельд провел еще одну атаку, на этот раз с фронта, и в ночном бою овладел перевалом".

21 августа 1942 года гауптман (капитан) Грот с группой лучших альпинистов 1-й и 4-й горно-стрелковых дивизий поднялся на обе вершины Эльбруса (западная – 5642 метра, восточная – 5621 метр) и установил там флаги фашистской Германии... Восхождение Грота на Эльбрус геббельсовская пропаганда преподнесла чуть ли не как полное покорение Кавказа. Немецкие газеты писали: «На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке...». Всех участников, поднявшихся на вершину, которую намеревались назвать именем фюрера, наградили железными крестами и специальными жетонами с контурами горы и надписью «Пик Гитлера».

Выбить "эдельвейсов" с Кавказа Красная Армия так и не смогла, они ушли оттуда сами в 1943 году, потому что захват советскими частями Нальчика создал угрозу окружения и сделали бессмысленным удержание кавказских вершин и перевалов в условиях общего отступления немецкой армии.

Позже в течение нескольких месяцев 1-я, 4-я, 6-я и 7-я дивизии обороняли Одессу. С 1941-го по 1945 год альпийские стрелки использовались также для отражения прорывов русских войск в Финляндии и Норвегии.

 Хочу уточнить, что горнострелковые войска Вермахта, не являлись частями СС (в СС были собственные горно-стрелковые части), потому что формировались не по партийному принципу принадлежности к НСДАП, а по территориально-спортивному. В этот элитный спецназ принимали только уроженцев горных районов Баварии и Тироля, а также спортсменов-альпинистов. В принципе, эдельвейс был эмблемой всех горных стрелков, но под неофициальным названием "Эдельвейс" больше известна первая дивизия альпийских стрелков.

Сегодня из всех частей германской армии только альпийские стрелки (равно как и воздушный десант) ревностно хранят свои боевые традиции. В настоящее время 23-я бригада альпийских стрелков – единственное формирование бундесвера, подготовленное для действий в условиях высокогорья. Эта бригада вместе с 22-й моторизованной бригадой и 24-й броневой бригадой входит в состав 1-й дивизии альпийских стрелков.

22-я моторизованная бригада состоит из 224-го батальона бронетехники, 221-го моторизованного, 225-го артиллерийского и 220-го противотанкового батальонов, 24-я бронированная бригада состоит из 243-го батальона бронетехники, 242-го моторизованного, 235-го артиллерийского и 240-го противотанкового батальонов, 23-я бригада альпийских стрелков со штаб-квартирой в Бад Райхенхалле (неподалеку от австрийской границы) состоит из трех батальонов, расквартированных в Берхтесгадене, Бранненбурге, Ландсберге и Миттенвальде. 231-й батальон, состоящий из четырех рот (трех боевых и одной резервной), в военное время насчитывает до 870 человек личного состава, 245-й артиллерийский батальон оснащен восемнадцатью 155-мм гаубицами, 230-й противотанковый располагает значительной огневой мощью в виде 21 комплекта противотанковых реактивных систем "Милан". Дополнительно в состав бригады входит команда альпинистов и несколько лыжных разведывательных команд.

Более 80% альпийских стрелков – добровольцы, преимущественно уроженцы Южной Баварии. Отлично подготовленная и состоящая из отборных бойцов, 23-я бригада по праву может считаться элитным воинским формированием.

Сегодня горные стрелки надежно стоят на страже мира, охраняя рубежи Германии и участвуя в различных миротворческих миссиях ООН, например, в Косово и Афганистане.

 

Hosted by uCoz